ООО Софт Лаборатория

 
+7 351 935 67 40   
+7 351 935 67 07
Магнитогорск,  
Сталеваров, 12   
 

Отправка корректирующих 6-НДФЛ за 2021 год в связи с отменой НДФЛ 35%

202206_1

Отправка корректирующих 6-НДФЛ за 2021 год в связи с отменой НДФЛ 35%

Если на предприятии в 2021 году выполнялся расчет материальной выгоды с удержанием НДФЛ 35%, то нужно сформировать и отправить в ФНС корректирующие формы 6-НДФЛ за все кварталы, в которых такой НДФЛ удерживался.
Для создания корректирующих форм нужно как обычно войти в пункт меню "Ввод-> Отчетность в ФНС->6-НДФЛ. Нажать кнопку "Добавить":

Создание корректирующей 6-НДФЛ

Указать нужный год и период представления, а также выбрать тип - корректирующий и номер корректировки. На рисунке указан номер 1, но если до этого подавались корректирующие сведения за обрабатываемый квартал, нужно указать следующий номер.
Далее "проваливаемся" в созданную форму и нажимаем "Заполнить". Ничего дополнительно делать не нужно: программа знает, что 35% НДФЛ за 2021 год отменен.
Если в процессе заполнения будут формироваться предупреждения, их следует игнорировать, так как в прошлый раз мы делали также, если они остались.
После заполнения сведений видим, что в разделе 2, в строке со ставкой налога 35, не заполнены суммы дохода и исчисленного налога. Но сумма удержанного налога и излишне удержанного остались.
Кроме того, из раздела 1 пропали строки с 35% НДФЛ 2021 года. Это как раз не очень видно. Поэтому рекомендуется создать специальный отчет: "Печать->Сверка с предыдущим набором".
В нем показаны отличия разделов предыдущей редакции декларации и вновь созданной. Большинство отличий обусловлены отменой 35% НДФЛ, однако возможно отклонение по вычетам, которые связаны с применением их задним числом.
Нужно обязательно изменить руками сумму вычетов в карточке 13% налога, подставив значение, которое было в предыдущем наборе (выбрать строку со ставкой 13 и нажать "Карточка"):

Корректировка вычетов

После этого снова создать упомянутый отчет и убедиться, что отклонения по вычетам больше нет.

Такие действия нужно выполнить для всех кварталов 2021 года, если 35% НДФЛ считался с начала года. Если не с начала, то начать надо с того квартала, когда он появился. Но обязательно до конца 2021 года, даже если в последних кварталах такого налога больше не было, так как отчет создается нарастающим итогом.

При обработке последнего квартала нужно еще добавить справки по сотрудникам, получавшим материальную выгоду. Для этого после заполнения набора 6-НДФЛ нужно нажать кнопку "2-НДФЛ" а потом "Заполнить->Подобрать из первичного без 35%":

Заполнение справок 2-НДФЛ

Справки добавятся только по людям, у которых в 2021 году был 35% НДФЛ. Однако в этот набор они попадут без раздела 35%. Таков порядок, изложенный ФНС.
Справки добавятся с теми же номерами, которые у них были в первичном наборе. Однако нужно еще заполнить номер корректировки этих справок. Для этого необходимо выбрать "Действия->Определить номер корректировки".

Номер корректировки

Этот номер программа определяет по каждому физическому лицу: по кому-то возможно уже были корректирующие сведения, а по кому-то не было. Номер можно проверить, дважды щелкнув на строку справки, или добавив поле "Номер корректировки" в состав колонок левого окна.
Теперь можно выполнить экспорт, предварительно закрыв отчет, и отправить в ФНС.
Если проверка корректировок пройдет хорошо, то можно двигаться дальше.
Следующий шаг - заполнение заявления на возврат средств из ФНС (из собственных средств возвращать налог сотрудникам нельзя). Это - регламентированный документ, заполнить его можно например в "Контур-Экстерн". Выглядит примерно так:

Заявление на возврат налога

К заявлению нужно еще и электронное письмо, примерно такого содержания:

Письмо о возврате налога

Когда деньги от ФНС поступят на расчетный счет организации, нужно будет собрать от сотрудников заявления на возврат налога. Последний этап - перечисление средств на счета сотрудников (это важно! наличными выдавать нельзя!).
Пример заявления от сотрудника:

Заявление сотрудника о возврате налога