ООО Софт Лаборатория

 
+7 351 935 67 40   
+7 351 935 67 07
Магнитогорск,  
Сталеваров, 12   
 

Отчет о семинаре 16.12.2010

16 декабря 2010 года в администрации города Магнитогорска в рамках «Единого семинара для бухгалтеров и руководителей», организуемого фирмой «1С», состоялся информационный семинар на тему «Изменения в законодательстве и отчетности», который посетило около 200 человек, представителей различных фирм города.

Семинар начался с выступления директора ЗАО "Софт Лаборатория" Кузнецова Вадима Анатольевича, который рассказал об изменениях в учете и отчетности в грядущем году. Основные тезисы выступления:

Сроки сдачи отчетности за 2010 год

Федеральный закон 339-ФЗ от 08.12.10 устанавливает следующие сроки сдачи отчетности. Отчет по форме ФСС – не позднее 15-го числа месяца следующего за отчетным, т.е. до 15 января включительно. До внесения поправок этот вопрос был спорным.
Отчет по форме РСВ-1 а и сведения по персонифицированному учету – не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, т.е. не позднее 15-го февраля.

Изменения в РСВ-1 и 4ФСС 2010

В настоящее готовятся изменения в форму РСВ-1 и 4ФСС, так как в них должны появиться разделы для компаний, у которых льготные ставки были приняты в 2010 году, и эта норма была введена задним числом с начала 2010 года (Организации осуществляющие разработку и реализацию программ для ЭВМ, БД)

Отчетность по форме 2-НДФЛ 2010

В настоящее время формат и формы сведений о доходах физических лиц находится в стадии разработки. В проекте изменены коды доходов и коды вычетов, в частности добавлены вычет 509 (для сельскохозяйственных товаропроизводителей). Внесены изменения в форму справки: убрана информация о долгах прошлых лет по налогу, с 2011 года надо будет указывать не только исчисленную, но и перечисленную сумму налога по сотруднику. Электронный формат сведений о доходах физических лиц полностью переработан в соответствии с едиными требованиями ФНС к форматам налоговой отчётности.
Стоит обратить внимание, что:
1. Реестры формируются по ОКАТО+КПП, а не сводные
2. К одному доходу может быть не один вычет (по финансовым операциям) Подробнее на сайте nalog.ru

Отчеты по взносам ИП 2010

Для лиц, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам. Отчет по форме РСВ-2 предоставляется до 1-го марта (п.5 статья 16 212-ФЗ от 24 июля 2009 года). Отчет по форме СЗВ-6-1 предоставляется до 1-го марта (пп. "б" пункта 4 статьи 12 213-ФЗ от 24 июля 2009 года).

Отчет по форме РВ-3 2010

Прошла информация, что Федеральное собрание передало на подпись Президенту закон, отменяющий установленную предельную величину облагаемой базы для исчисления взносов на доплату к пенсии членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации. Закон будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2010г, а следовательно это предполагает изменения в форме РВ-3.

Новая декларация о доходах 3-НДФЛ за 2010 год.

Разработаны новая форма декларации по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ), в которой учтены изменения, внесенные в Налоговый кодекс РФ, и порядок ее заполнения (Приказ ФНС РФ от 25.11.2010 N ММВ-7-3/654@). Сейчас Приказ находится на регистрации в Минюсте РФ.

Проект формы 4-НДФЛ

Проект приказа ФНС России "Об утверждении формы налоговой декларации о предполагаемом доходе физических лиц (форма 4-НДФЛ), Порядка ее заполнения и формата налоговой декларации о предполагаемом доходе физического лица (форма 4-НДФЛ)"

 

ИЗМЕНЕНИЯ К 2011 ГОДУ

 

Изменения тарифов страховых взносов 2011 год
В 2011 году действуют в соответствии с изменениями вносимыми в 212-ФЗ законами принятыми в 2010 году (272-ФЗ от 16.10.2010 и 339-ФЗ от 08.12.2010) новые тарифы страховых взносов.
Как видно, льготу по взносам получили организации, осуществляющих деятельность в области СМИ (ставка 26%).
Согласно Посланию Президента Федеральному Собранию «Для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сфере, предусмотреть двухлетний переходный период с установлением более низкой ставки взносов на уровне 26 процентов». Такой законопроект уже есть.

Лимит дохода, облагаемого страховыми взносами, увеличен в 2011 году до 463 000 рублей.
Постановление Правительства РФ от 27.11.2010 N 933 "О предельной величине базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 1 января 2011 г."

Изменения налогооблагаемой базы для расчета взносов по страхованию от несчастных случаев на производстве на 2011 год
Внесенные Федеральным законом № 348−ФЗ от 08.12.2010 изменения коснулись в основном базы для обложения взносами на страхование от несчастных случаев. В Законе содержится новый Перечень, который приблизил базу для расчета взносов к базе, рассчитанной в соответствии с 212-ФЗ. В частности с 2011 года подлежит налогообложению компенсация неиспользованного отпуска, авторские выплаты, материальная помощь не облагается в сумме до 4-х тысяч, материальная помощь при рождении ребенка до 50 тысяч. В соответствии с 331-ФЗ от 08.12.2010 сами тарифы взносов на страхование от несчастных случаев не изменятся.

Изменения по расчету больничных с 2011 года.
Основные изменения по расчету пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством: - Расчет среднего заработка с 2011 года производится за два календарных года предшествующих году наступления нетрудоспособности, при этом в знаменателе расчета теперь не отработанное время, а фиксированная сумма – 730 дней (ст. 14, п.1 255-ФЗ). - Больничные по собственной нетрудоспособности выплачиваются теперь за первые три дня за счет работодателя вместо двух, как было ранее (ст. 3, п.2, п.п. 1 255-ФЗ). - Средний заработок рассчитывается на весь календарный год, а не для каждого страхового случая, как было ранее (ст. 14, п.1 255-ФЗ). Подробнее на buhsoft.ru

Новая отчетность о среднем заработке с 2011 года.
В связи с изменениями в порядок расчета больничных возникает проблема, что делать, если сотрудник по различным причинам не может получить справку о доходе за предыдущие 2 года. Решение этого вопроса планируется возложить на ПФР А следовательно, с 2011 года компаниям скорее всего надо будет представлять в ПФР еще один вид отчетности – сведения о среднем заработке каждого из сотрудников. Пока ориентировочная дата первой сдачи сведений – 1 апреля. Проекты соответствующих документов.

Изменения по вычетам НДФЛ на 2011 год
Президент РФ поручил Правительству РФ до 1 марта внести в Госдуму проект федерального закона об отмене стандартного вычета 400 рублей и добавление вычета в сумме 3000 для семей с тремя и более несовершеннолетними детьми, начиная с третьего.

Проект налоговой карточки на 2011 год
С 2011 года организации будут самостоятельно разрабатывать форму карточки 1-НДФЛ в соответствии с требованиями 230 статьи НК РФ. Форма должна содержать сведения, позволяющие идентифицировать налогоплательщика, вид выплачиваемых налогоплательщику доходов и предоставленных налоговых вычетов в соответствии с кодами, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, суммы дохода и даты их выплаты, статус налогоплательщика, даты удержания и перечисления налога в бюджетную систему Российской Федерации, реквизиты соответствующего платежного документа. Т.е. в ней должны быть наименование налогового агента, ИНН, КПП, ИНН ФЛ, Ф. И.О. сотрудника и адрес, паспортные данные, статус. В карточке необходимо отразить вид доходов и вычетов по кодам из Справочника, утвержденного приказом ФНС, дату выплаты дохода и дату удержания налога и перечисления его в бюджет. Дата и номер платежки на перечисление НДФЛ – теперь так же обязательный реквизит.
Конечно же, желателен «рекомендуемый» вариант, на который можно было бы всем налогоплательщикам и разработчикам ориентироваться. Первые варианты уже можно увидеть здесь.

Вторым на семинаре выступил сотрудник ЗАО "Софт Лаборатория" Жарков Сергей Владиленович. Из его доклада, в котором сравнивались версии программы 1с-Предприятие 7.7 и 8, можно сделать вывод о несомненных преимуществах версии 8.

Вот лишь некоторые достоинства новой версии:

  • В одной программе можно вести учет организаций с различными системами налогообложения
  • В одной информационной базе можно вести учет нескольких организаций
  • Справочник корреспонденций счетов
  • Удобная работа с программой

На сайте 1с можно посмотреть более подробное сравнение двух версий.

Завершился семинар выступлением Евстефеева Сергея Геннадьевича (также сотрудник ЗАО "Софт Лаборатория), он рассказал об изменениях законодательства, касающихся бюджетных организаций. С 1 января 2011 г. вступает в силу Федеральный закон от 08.05.2010 N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", который вносит изменения в правовой статус бюджетных учреждений.
Cтоит сказать, что в соответствии с гражданским законодательством учреждение может быть частным (создано гражданским или юридическим лицом) или государственным/муниципальным (создано соответственно РФ, субъектом РФ или муниципальным образованием).
В свою очередь, государственные и муниципальные учреждения делятся на автономные, бюджетные, а с 01.01.2011 еще и на казенные.

В общем порядке бюджетные учреждения будут отличаться от казенных тем, что они будут осуществлять приносящую доход деятельность, а доходы использовать по своему усмотрению, не перечисляя их в доход бюджета.

Деятельностью бюджетного и казенного учреждений признается деятельность, непосредственно направленная на достижение целей, ради которых они созданы. Основными документами, регулирующими деятельность бюджетных и казенных учреждений, являются Бюджетный кодекс и Федеральный закон N 7-ФЗ, которые подверглись значительному изменению Федеральным законом N 83-ФЗ.